Из старых черновиков или Я выбираю - жить

Купрашевич Татьяна
копалась в своих записях, кое-что нарыла в черновиках, такие недописки, парафразы и т.п.
***
Протравленные мыслями ходы
Туды-сюды
Но выхода не вижу.
Жива, пока люблю и ненавижу,
Пока есть ты.
***
Не анонимно сядем у стола, напротив, не касаясь рук друг друга.
Хождение по замкнутому кругу способствует устатку, как вино.
Осадок теплый. Можно ли любить фантом прозрачный письменно-невнятный?
Я отвечаю – так тому и быть. И почему все так – мне не понятно.
Не знаю ничего, и лишь с трудом нащупываю узкую тропинку
Среди словесной черной шелухи неразличимо истины зерно.
За мертвый холод вечной мерзлоты ты примешь эту маленькую льдинку,
Которая давно блестит в глазу, не вытекая. И не суждено.
***
Придумывай движенье вдоль путей
Трамвайных ли, каких других - не важно.
Старуха осень мне уборкой влажной
Мозги промоет. Ты меня жалей.
Я эту осень пью, как пьют вино
Но мне ее лекарство не поможет,
Меня как червь к дороге тяга гложет,
И я гляжу на волю сквозь окно.

***
Предать, предаться отдыху и сну.
Не фея. День сквозит тоской угрюмой.
Обязанности розданы,
Долги
Возвращены, и – денег не гроша.
Моя кривая пьяная душа
Впадает в радость при одной лишь мысли,
Что можно повернуться и сбежать.
И больше не решаться, не решать.
***
Пусть в никуда отправленные письма
Назад вернутся.
Когда растает радость и истлеет
В горсти окурок.
И я останусь птицей безутешной
Рыдать о лете.
Как будто можно что-нибудь исправить
В теченьи жизни.
***
Мертвым царям плыть
Вдоль берегов без причала
Я начинаю сначала
Я выбираю – жить
Я выбираю знать
Штопать латать и падать
Помня про близость дна
Пить и тонуть, и плавать.
Шлепаться на асфальт,
Мясо с костей сдирая,
Падая, умирая
Все-таки выживать.
Я выбираю петь,
не запирать двери…
Выбор всегда есть,
если в себя верить