Рыбак с Аландских островов

Мара Киви
Рыбак с Аландских островов
Сильнее сжал штурвал:
Его последняя любовь
Покинула причал.
Душой прекрасна и чиста,
Красива, как Джей Ло,
Его последняя мечта
Ушла всему назло.

Она вспорхнула на фрегат,
Где ждал ее другой,
Случайный грозный гость — пират
С блестящею серьгой.
Красивый, сильный и простой,
Почти как Джонни Депп,
Ее сраженный красотой,
Он сам почти ослеп.
Не долго думая, корсар
Красавицу позвал
На свой далекий Гибралтар
Из шхер и диких скал.

Рыбак с Аландских островов
В свой дом вернулся в пять.
Небесно-синих глаз его
Вмиг потемнела гладь.
Ушла с другим! Скребется мышь,
Чтоб в сердце заползти.
На уголке салфетки лишь
Колючее «прости».
«Где мой кинжал? Уже забыл
Объятья сильных рук?
Лишь ты меня не подводил,
Да виски — добрый друг».

Семь дней не есть, семь дней не спать!
Верни невесту, вор!
Не помогли фрегат догнать
Ни парус, ни мотор.
А в море шторм на семь недель,
И мрак, и чаек визг.
И слезы вылились в коктейль
С соленым вихрем брызг.
И капли горькие прошли
До дна, где спят киты,
Русалки юной обожгли
Нежнейшие черты:

«Мне спать, как только я засну,
Морской мешает черт!»
И, чешуей во тьме сверкнув,
Вскарабкалась на борт.
Но то не черт. На шхуне той,
Прекрасный, как Брэд Питт,
Рыбак с бутылкою пустой,
Отчаявшись, сидит.
В воде его прозрачных глаз
Уже весь мир промок.
Его кинжал в последний раз
Хозяину помог.

«Когда любовь не так сильна,
Как доброе вино,
Тогда что осень, что весна,
Что жизнь, что смерть — одно!
В моей душе такая грусть,
Она ни «от», ни «до».
Нет-нет! Я больше не вернусь
На остров свой Брандо!
Прощай, любовь! Кинжал, пронзи!
Мой приговор суров».
И кровью он истек вблизи
Аландских островов.

Русалка, плача, как вдова,
Преодолела страх:
Он Богу душу отдавал
В русалочьих руках.
Она просила Рыбака
Не покидать ее:
«Теперь светлее маяка
Мне житие твое.
Как две молекулы воды
Похожи мы с тобой:
Я пахну рыбой, как и ты,
И слушаю прибой,
Как ты, люблю с волной играть,
Без моря не могу.
Пойдем со мной. Зачем нам знать,
Что ждет на берегу?»

Его прохладные уста
Шептали лишь одно:
Любимой имя. И тогда
Уволокла на дно
Зеленовласая. С тех пор
Летит на много миль
Ее напев — и в жуткий шторм,
И в самый ясный штиль.
Поет Русалка, что Рыбак —
Герой ее мечты,
Ее немеркнущий маяк:
«Я счастлива, что ты
Нашел последний свой покой
В моей большой воде», —
И гладит серою рукой
По рыжей бороде.

И несмотря на то, что мертв,
Под тиной и песком,
Рыбак с Аландских островов
Живет на днем морском.