Интервью с любовью

Павел Хмара
 О, как мы все к тебе взываем,
Ждем, жаждем, рвемся, наконец!
Какие искры высекаем
Из наших каменных сердец!
Без страху, устали и лени,
Сметая строй любых преград,
Как преклоняем мы колени
Алкая сладостных наград!
Как ловим счастье в каждом слове!
Да, без тебя мы – как без крыл!
Но сколько ж выпустила крови,
О ты, любовь, из наших жил!
Вот ты пришла, прошелестела,
Но, если ты пришла как друг,
Зачем же мается Отелло
И сокрушает все вокруг?
Тобой обложенные данью
В победоносный твой поход
Зачем обречены страданью
Меджнун, Пьеро и Дон Кихот?
Тем, кто объят огнем влеченья,
Твоим вассалам, нет числа.
Зачем не счастье, а мученье
Ты им в награду припасла?
Они тебе слагают оды,
Слепцы, рабы твоих оков,
А ты лишаешь их свободы,
Покоя, жизни, кошельков!..
Ответ был точный, краткий, ясный,
Как говорят, – и в глаз, и в бровь:
– Любовь не может быть несчастной!
Иначе это не любовь!