Плач о ветре

Екатерина Ливанова
1.

На пустынной дороге
Ледяными ночами,
Словно птица печали
Тени веток качает -
Переливчатый голос
Расплетает молчанье:
- Ветер вы не встречали,
Ветер вы не встречали?

Там, где скорчилось солнце
Воспаленною раной,
Опаленные травы
Увенчали курганы,
Где бездомное лето
Задохнулось бедою -
Не касался вас Ветер
Невесомой ладонью?

Там во мраке деревья
Черным камнем застыли,
Там в густеющем небе
Вязнут легкие крылья,
Зачарованный смертью,
Там закат багровеет -
Что ж не явится Ветер,
Что тоску не развеет?

Что за небо без Ветра,
Что без Ветра за песни?
Стонут по миру птицы,
Мечут темные вести:
Там, где мертвые сосны
Режут ночь на рассвете,
Кровью неба расплескан
По камням брат мой Ветер...

На забытой дороге,
На холодных кострищах
Горьким голосом кличет,
Да следов в поле ищет,
Над студеной рекою
Заклинает в печали:
- Ветер вы не встречали,
Ветер вы не встречали?..

2.

Не лети, мой Ветер,
На далекий Север,
Не ходи, не слушай
Песню звона стали.
Не пляши, мой Ветер,
Среди острых лезвий -
Упадешь багрянцем
На седые скалы.

Не ложись, мой Ветер,
На холодный камень,
На зеленый вереск,
Под сырое небо;
Камень студит сердце,
Вереск вяжет сети,
Небо укрывает
Тяжким белым снегом.

Ай, не спи, мой Ветер!
Ал песок от крови.
Не подымешь крылья -
Темный сон уронит,
Черный мох оденет,
Синий лед укроет:
На тебя старуха
Расставляла клети.

Кровь по белой кости -
начертаю руны,
Побросаю в пламя
Потайные травы.
Отзовись, мой Ветер -
В небе стонут струны;
Разорви, мой Ветер,
Ледяные сети!

Отзовись, мой Ветер...

19.11.98