Увижу ль красное - тревожный цвет!

Владимир Кондаков
Увижу ль красное - тревожный цвет!
Или прическу - рыжую ль, льняную
в толпе, - воображение в момент
отыскивает черточку родную.


Когда ты не со мною, - ты во всех
рассыпана так щедро, но так скупо
в кармане дней бренчат улыбки тех
кто знает, - где теперь моя подруга?


Мне красное тревожно говорит,
льняная прядь луной в окно смеется:
«Утонет что, - так то и не сгорит,
а что сгорит, так то не разобьется.»


Быть может, оттого я и грущу
и, сердце в слове утешенья ищет,
что у судьбы немногого прошу:
"Была бы!". Но разлука щеки лижет,


и дни немые пустотой текут,
и лишь то там, то здесь вспорхнёт удача:
то красное,то рыжее мелькнут,
само в себя в испуге же и пряча...