Ритуал короны

Андрей Гончарук
Есть предание о том, что тот, кто увидит корону Ламы Кармапы, через семь жизней достигнет просветления. Ритуал, когда Лама В Чёрной Короне (Кармапа) надевает её, блестяще описан в одной из книг ламы Оле Нидала.

Свет отражённого солнца и чёрный всплеск -
Странное, обжигающее сиянье...
Как описать мне тебя, заповедный блеск -
Лик, на котором тенью застыло знанье.

Чьё сострадание сумрачно, как луна,
Движущая свой диск по ступеням трона...
Мощны и грозны минуты, когда видна
В полночь затмения солнечная корона.

май 2005