Искушение

Дима Орлов
Инерция - вечное знание,
Инерция - жизнь и страдание.
Большое вмещая большущее,
Несущее, волю берущее.

Стенания стен про незнание,
Но запись былого деяния,
Размеры времён установленных,
Сквозь запахи стен, уподобленных.

Раскинулась пропасть глубокая,
Красавица
Черноокая,
Собою простя зацепление,
Как омут былого творения.

И стрелки несут оправдание,
Заборы метя
И желание -
Быть самим собою оставленным,
Разбившимся
Или избавленным

От совести мук, но в мучении -
Быть в искреннем
Удовлетворении,
Забыв про семью и про отчий дом,
Про Чистую Землю,
Про Бога в нём.

Про истинное просветление,
Живущее в каждом творении.

Но небо глядит, с пониманием -
Того, что не знает незнание
Законов мирских и космических,
Имён воровских и лирических

Стезей, по дорогам непрошенным,
Позёмкой слегка запорошенным.
И тянет рука - подытожиться,
На местное время помножиться.

Разлиться собой, по объемлющим.
И выйти на свет, не приемлющим -
Ни быт городской,
Ни уездный люд,

Но пропасть огня
И железный прут

Мне слаще -
Чем жить в покаянии,
Ни в чём не уместном желании:
Использовать чуждое в своему,
Ища оправдание по уму,

Что бродит, во тьме,
Как звенящий лес,
Забыв про погоню,
Зубящих бес,

Что пилят и пилят -
Свою статью,
Но пробуют, издали,
Податью.

И если вступил в искушение,
И если забыл отупение,
Что было приходом знамения,
Внезапного просветления -

Лучом, неосознанно светлого,
Как пропасть тумана, заметного,
Но к мыслям, земным, заземлённого
И от того - несмышлёного,

В глупости
Мироздания,
В основе чего есть желание -

Какое благое создание!?!