По парку прохлада скользнет на сиреневых лапах

Виола Найт
По парку прохлада скользнет на сиреневых лапах,
Скамейки небрежно зальет фонарей желтизна.
И в сгибах локтей остающийся медленный запах
Потом до утра не пускает в объятия сна.
Да что там во сне... ты в него не приходишь - так странно.
Но, видимо, это живое тепло на щеке
Хранит от безумия в складках ночного тумана
Бродить по развалинам дня, оставаясь ни с кем.
А может, не с тем... Раскрываются каменной чашей
Старинные челюсти грузных церковных оград.
Ты помнишь, над ними кружили предчувствия наши,
Обрывки мгновений макая в томительный яд?..

Все заново, с новой строки, как впервые - внезапно -
Потоки подкожные, проникновение вглубь:
Вдыхая неясную радость манящего завтра,
Вчерашнюю нежность почувствовать краешком губ.
2006