Не делай никому добра

Си Эйч
……….ТЫ К ЛЮДЯМ НЫНЕШНИМ НЕ ОЧЕНЬ СЕРДЦЕМ ЛЬНИ,

……….ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ БЫТЬ ЛУЧШЕ В НАШИ ДНИ.

……….ГЛАЗА СВОЕЙ ДУШИ ОТКРОЙ НА САМЫХ БЛИЗКИХ, -

……….УВИДИШЬ С УЖАСОМ: ТЕБЕ ВРАГИ ОНИ.
……….О.Хайям

Ты живешь в таком мире, где всяк тебе враг.
Чтоб тебя не избили, избегай чужих драк.
Даже если сражаешься не за пустяк,
А за друга вступаешься – ты дурак.

Друг всегда повернется к тебе лицом,
И увидишь, стоишь ты пред подлецом.
Не успеешь понять даже, что не так,
Лишь изведаешь вскоре его кулак.

***

КАК БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЗА ДРУГА ПОСТОЯТЬ,
ЧУВСТВАМ НЕ ПОДДАЙСЯ: УЧИСЬ НЕ ВЛЕЗАТЬ.

***

Если плачет подруга тебе прям в плечо,
Жизнь ужасно горька и трудна для нее.
Нет от мужа тепла, лишь холодный расчет,
Не кидайся от горя избавить ее.

Стоит мужу ее лишь на миг приласкать,
И растает беда, затуманится взгляд.
А ты подлая будешь, опустишься в лужу,
Как посмела сказать ей такое про мужа.

***

КАК БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ТЕБЕ СКАЗАТЬ,
НЕ ВЛЕЗАЙ В ЧУЖОЙ БЫТ, УЧИСЬ ПРОМОЛЧАТЬ.

***

Увидал, вдалеке завязалась гроза,
И знакомым твоим принесет много зла.
Но не будь идиотом, - закрой лишь глаза,
Ведь спасая кого-то, пострадаешь ты сам.

А знакомые даже не поймут зачем,
На себя нагружаешь ты столько проблем.
И когда весь промокший им взглянешь в глаза,
То поймешь, что от них не дождешься тепла.

***

КАК БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ТЕБЕ ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ,
НЕ УСЛЫШАВ ЗОВА, НЕ СМЕЙ НА ПОМОЩЬ БЕЖАТЬ.

***

Если рядом прохожий упал глупо в грязь,
И не может подняться, по макушку увяз,
Ты пройди легко мимо, беззаботно смеясь,
Претворись, будто ты в своих мыслях погряз.

Стоит только тебе протянуть ему руку,
Выйдет тут же из грязи малОй без натуги,
Вот тогда сразу ты поймешь, кто из вас мразь,
Без стыда тот прохожий толкнет тебя в грязь.

***

КАК БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЧЕЛОВЕКУ РУКУ ПОДАТЬ,
НЕ РАЗОБРАВШИСЬ, НЕ ЛЕЗЬ В ЕГО ГРЯЗЬ.

***

И запомни мои слова раз – навсегда:
Не руби сгоряча, не суди никогда.
Не учи уму разуму где-то кого-то,
Оставляй без вниманья все эти заботы.

Что тебе словно мед, для иного то – яд.
А захочешь помочь, будешь сам виноват.
Не встревай в чужой быт, каждый сам за себя.
А за помощь другому накажут тебя.

***

КАК БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ КОГО-ТО СПАСТИ,
УБЕДИСЬ, НЕ СТОИШЬ ЛИ НА ЕГО ТЫ ПУТИ.

***


МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА:
НЕ ПРИЧИНЯЙ ЛЮДЯМ ВРЕДА,
А ЧТОБ НЕ СТАТЬ ИЗГОЕМ В ЖИЗНИ,
НЕ ДЕЛАЙ НИКОМУ ДОБРА.