тряпки

Фиртыч Ирина
Я, конечно понимаю, что живу ниже среднего … Но ощущаю это не часто. Вот сегодня например…
Возвращаясь с работы заношу свои, естественно не новые ботинки к сапожнику.
Его синий ларечек стоит рядом с аптекой. Внутри меня ожидал самый типичный сапожник, какой только бывает. Седой, сухой с добродушными глазами, внутри уютно, у дальней стенки стоит кресло, повсюду словно листва в парке висит и валяется кожа , аккуратненько в ряд жмутся друг к другу ботиночки и туфельки… старая швейная машинка.
- Добрый вечер, мне что-нибудь с каблуками сделать и носа….
 - Добрый, давайте посмотрим… так, ну вот каблуки срежу немного, а носа не гарантирую…
- Хорошо. Пусть будет без гарантии сколько?
- Двести пятьдесят, в понедельник забирайте.
- Угу . Спасибо большое.
- Ваша фамилия?
- Фиртыч
- Как?
 - Федор, Иван, Рита, Таня, …ы…и ч.
- Адрес.
- Папанина... дом…
 - Папанина?, обычно мне из вашего дома приносят хорошую обувь. – улыбается, смотрит в глаза. Затем в желтом блокнотике делает пометку «П».
 - Так рабочая,- оправдываюсь я, улыбаясь в ответ.
-Деньги вперед.
 -С 500 сдача будет ?
- Да.
 - До понедельника!
-До понедельника.
 «хорошую обувь»….это надо же было.. так неприятно… но ничего, ну не кожа…точнее кожа, но « молодого Дермантина », ну и что?? Что??, ….ерунда, и огорчаться не из-за чего, а настроение испортилось. Кот еще, с утра напузырил в кроссовки… что делать? Одела. В офис приехала и тут же в туалет - мыла ноги, одевала чистые носки и тапки, …кроссы в пакет и узел наглухо. Вечером снова надо переодеваться – тьма, другого слова не знаю.
И все навалилось и закрутилось и замигало перед глазами… и внешний вид подруг и вообще девушек, и вечный вопрос, а я что…хуже?
Нет, конечно. Ирка, да что ты панике поддалась? Ну пальто новое у Ленки, так у нее кроме этого пальто и нет никого…жаль, я бы еще в довес и свое старое отдала – лишь бы появился. Кредиты, но ведь не на финтифлюшки – на дело. А отдавать надо, раз брала, значит надо.
И еще дождь, и сквозняки, и еще мама бубнит ты зарабатываешь, плюнь на все - одевайся, нет бы просто выслушала, …ведь сама понимает никак…
К вечеру хандра, завладевшая головой, овладела и сердцем. Сидит перед телевизором кукла – пустая. И все.
Надо ждать завтрашнего дня…..надо переболеть и потерпеть еще 2 месяца…а потом, потом трясти деньги и тратить их в магазине..нет, не получится ..новый год. Я не могу не купить подарки близким, сувениры друзьям и открытки знакомым, ведь это Новый Год. А на все денег не хватит. Значит еще стоять в магазине моим новым сапожкам… и пылиться на вешалке новому пальто, ….и моему любимому классическому костюмчику в тонкую полоску висеть не на моем плече….
Что ж, я не почувствую горечи, особенно когда буду глядеть в радостные глаза друзей. А тряпки - , ну это же всего-навсего – тряпки.
В конце концов – девушку ценят за ее обнаженный вид… тем более кошку.