Если

Сергей Соколов
«Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!»
(А.К.Толстой)
 
Если уходить, то – безвозвратно,
Если уж кутить, так - до утра,
Коль креститься, так уж троекратно,
Как во славу прокричать «ура!».
 
С залпами тремя уходит воин,
Если кончен его бранный путь.
С облегченьем расстаются двое,
Если им былого не вернуть.
 
Если рана – пусть одна, навылет.
Коль блуждать - так в красоте лесной.
Если петь, то так, чтоб души стыли
Знойным летом, талою весной.
 
Коль любить, так пусть – напропалую.
Коли спорить – так уж напролом.
Если вспоминать про жизнь былую,
То – с друзьями, за большим столом.
 
Если жить назло, то пусть – кому-то.
А кому? - Да хоть своим врагам!
Если ночь, так будет ведь и утро.
Если плыть - к своим лишь берегам.
 
Если быть письмом, то пусть – желанным.
Если пить, то пусть – не за углом.
Коль парить, то быть аэропланом
Не желаю.
Быть хочу орлом!
 
Ад земной пусть обернётся раем,
Чтоб слеза скатилась из-под век
И шепнуть с улыбкой, умирая:
«Если уходить - так уж навек».
 
 
Москва
30.11.2000 г.