О зеркалах

Михаил Тищенко
-1-
Зеркалами впитано и съедено,
больше, чем сейчас отражено...
Где оно, великое наследие,
канувшее в зеркале на дно?

О стекло холодное разбитые,
где вы, опьяненные собой,
все, кого могилы держат плитами
и зеркал обратной стороной?

Задержавшись вроде на мгновение
в ярких кадрах, льющихся рекой,
исчезает где-то в щели времени
мир, такой, казалось бы, большой

Опьяняет сумрак вечной магией
перехода света в темноту,
льется из большой небесной фляги и
за собой уносит за черту


-2-
Зеркала обещают: валяй, держись
за придуманный образ, отдайся зримому,
мол, любое желание - тоже жизнь,
и не важно, что скрыто в тебе под гримами

Мол, важнее интрига и страсть игры,
нужен зрителю пафос, декор, косметика...
Но линяют и роли, и яркий грим,
а эстетика тает в юдоле смертника

И врывается в образы вдруг поток
осознания: я, мол, совсем не зеркало
и во мне отражен, кроме эго, Бог,
даже если, случается, исковеркан он. 

И становятся чувства тогда врачом,
отступают соблазнов внезапно полчища,
угасает, ненужнвй, зеркал зрачок,
идеалом  и страхами всех морочащий


-3-
Творец однажды зеркало создал,
решив себя увидеть наконец.
Увидел. И разбил большой кристалл
на миллионы страждущих сердец.
В них - весь безбрежный мир. Но – по частям.
Узор калейдоскопа каждый миг
меняется - то храм, то срам, то спам,
и ужас перед бездной - там, где стык

Осколки ранят, дразнят и слепят,
да некому собрать и склеить их,
но бесконечен отражений ряд,
и в лабиринте выход не найти
туда, где нет иллюзии... Пока
не причастишься вечной глубине,
где гаснет блеск раздробленных зеркал
и собран пазл течением на дне