Многое, многое нужно простить

Сергей Судаков
Многое, многое нужно простить,
чтобы надежду в душе прорастить.
Великодушие, как и прощенье -
это и исповедь, и отпущенье.

Хочется взвыть от такой "простоты",
с маху размазать рифмованный стык,
взвиться от ужаса: "Взять и простить?!",
разбушевавшись, грозиться отмстить,

прежде, чем сесть, отдышаться, остыть,
всхрипнуть: "А, может, и вправду, простить?..."
Как же истерзанны внутренне мы,
если прощенья не вырвать из тьмы,

если болят, кровоточат сердца,
мертвые маски не сходят с лица,
если губами не про-из-нес-ти:
"Друг, за мое непрощенье прости,
люди, простите, прости меня, жизнь..." -

только такой высоты и держись!

Великодушие, как и прощенье -
больше, чем исповедь, выше отмщенья.

2006.10.24.