Время заплат

Марина В Полякова
Сладок сахара запах, холоден снега вкус.
Осень – как-то внезапно. Осень – вечно искус
Выйти сквозь леденцовый, тонкий оконный пласт.
Можно в чём-то неновом, осень – время заплат,
Порки и распусканья, тленья нитей утка…
Вон соседская Ганя всю себя с молотка
Вместе с нехитрым скарбом отдает за пятак.
И глядит Грета Гарбо вдаль с афиши, да так,
Словно простая тётка, с горькой глядит тоской…
Прячет чекушку водки Тимофей под полой,
С рынка идёт Маруся, гордо несёт живот,
Васька повис на брусьях, дворник метёт, метёт
Листья, сгребает в кучу, мокрые – не горят.
Ветер вертит в падучей пьяного октября
Тело в рванине яркой, ломкий колтун ветвей.
Осень – мокро и марко, сыро, сколько ни пей,
Сколько ни шей, прорехи – шире, от сих до тех.
Валом, как белочехи, в город заходит снег.