Размышления у колонны Траяна

Гуськов Алексей
Колонна Траяна была воздвигнута в Риме в 113 году н.э. в честь победы императора Траяна в Дакии. После смерти императора колонна была увенчана его статуей. В 1587 году папа Сикст V велел установить на колонну бронзовую статую Св. Петра.

О, божественный цезарь, прости. Ты вознёсся когда-то
Над трепещущим миром. Навек! Оказалось - на миг...
Был низвергнут с небес. В шелухе богословских трактатов
Затерялись истлевшие списки деяний твоих.
О, божественный цезарь, прости, но твои легионы
Растеряли орлов, затерялись в веках... Да и ты
Почему-то пропущен  по чьей-то вине в поименной
Перекличке всесильных героев, богов и святых.
О, божественный цезарь, прости... Океаном багряным
Расплескалась заря. Дух Империи сгинул в ночи...

Молчаливый апостол венчает колонну Траяна
И сжимает в руке от никчемного рая ключи.