Когда слепая горечь...

Инна Ф.
                Свете Дубровской

 
Когда слепая горечь узнаванья
заглянет в полустёртые глаза,
и за окном фонарная слеза
легко изменит улиц очертанья,

и догорит оплывшая свеча
такой последней, бедной желтизною,
я вспомню, что случилось не со мною –
как боль, и вдохновенье, и печаль.

Я вспомню, что случилось не со мною,
и сквозь ладони прорастёт трава,
и упадут случайные слова,
что так легки и дорого так стоят…

Спадут с вечерних стёкол миражи,
что рисовала я в фонарном круге,
и я в твоих глазах, в своём испуге,
увижу всех, кто выжил и кто жил.

И в глубине тетрадного листа
слова легко качнутся и растают…
Но снова чей-то голос окликает,
маня туда, где улица пуста.

И мне уже не повернуть назад,
не выверить меж нами расстоянье…
Когда слепая горечь узнаванья
заглянет в полустёртые глаза.