Мокрый пес трусИт бездомно...

Михаил Тищенко
-1-
Мокрый пес трусИт бездомно
вдоль по лужам и потокам.
Ослепляет глаукома
залитых водою окон

Дышат шумно кроны кленов,
сгрудившись бараньим стадом.
В их безмолвии зеленом
тонут звуки эстакады

Куртка, плащ, быть может, китель...-
Кто сквозь дождь шагает смело?
Это просто местный житель
под зонтом спасает тело

-2-
Я сижу со стопкой водки
у окна - преграды струям,
словно Ной в ковчеге-лодке
в одиночестве тоскуя

За бортом уносит годы,
в них друзья и юность тонут,
беспощадны время, воды,
бьют безжалостные волны

Из-под ног земля уходит.
Забираю в сердце молча
память и, отбросив сходни,
уплываю тихо в ночь я

-3-
Землю затопляет время,
выживают лишь ковчеги.
Кто там с кем воюет: Йемен?
Янычары? Печенеги?

Выпиваю за погибших,
утонувших в бесполезном.
Барабанит дождь по крышам,
плачет под дождем железо

Уплывают восвояси
те, кто любят и любимы.
Или это - всплеск фантазий
водка и дождливый климат?

 

1990...