Слепой скрипач

Денис Барамзин
Пёстрыми толпами радостных лиц
Праздник наполнил бульвары;
Бисером вышил камзолы возниц;
Вымел метлой тротуары.

Полдень. Солнечным светом
Залиты улицы, но –
Лишь в переулке этом
Холодно, сыро, темно.

Срывая, как маски, улыбки
Витает на крышами плач –
На дряхлой простуженной скрипке
Играет слепой скрипач.

При виде его глохнет спор -
Все ускоряют шаг
И, вновь продолжая пустой разговор,
Проходят поспешный зигзаг.

Без жалости тонкие руки,
Как скальпелем, режут смычком
Дрожащие струны – и в муке
Рождается искренний стон.

Бемоли врываются в души,
Как волки – в овечьи стада,
Впиваются в глотки – и душат,
В сердца сея чувство стыда.

Как в суп угодившая муха
Собьёт у брюзги аппетит,
Калека без зренья и слуха
Портит всем праздничный вид.

Раздавленным псом на дороге,
Прыщом на румяном лице,
Стоит он, несчастный, убогий
Один на покатом крыльце.

Крошатся со звоном монеты
В скрипичный футляр на ступени.
Но дело не в жалости. Это –
Лишь откуп... от собственной тени.