Попытка молчания

Марина В Полякова
Спит зверь енот, спит рыбина горчак.
Лес аспидный выбеливает иней.
День сир и сер, небесный пыл иссяк,
И мера всех вещей – октябрь. Картине,
Что глазу открывается, претит
Горячность наших слов и гордость взоров –
Покорно переходим на петит
В попытках речь. А лучше – разговоров
Избегнем, предпочтя глядеть окрест
Подобострастно. Думая – ведь осень
Соизмеряет каждый вздох и жест,
Не то что мы. И звонко грянут оземь
Рябиновые дроби, дрогнет лес
Вершинами, подбадривая ветер.
И мы смутимся пышности телес,
И неуменья жить на этом свете.