Мой друг, раскурим трубку...

Татьяна Орбатова
Мой друг, раскурим трубку. Я умею.
Затяжек пару, мир – напополам.
Мы узники, подобно Галилею,
Но истина – лицом сегодня к нам.

Мы – точками цветными на планете,
Простой сегмент в мозаике ее.
Рожденные согласно чьей-то смете,
Как голубь, таракан, или койот.

Вокруг своей оси – не балерина –
Земля. В ее изгибах теплый пот.
В нем люди тонут, а не субмарины,
Который век, какой вселенский год?

Дымок съедает разум без усилий,
Но эта жизнь – большой круговорот.
И, может быть, молекулы Атиллы
Впитал с рожденья карликовый крот.

Вот так и мы впитаем чьи-то жизни,
А наши – чьи-то мать или отец…
Плывет дымок в заоблачные выси –
Туда, где дым пускает старый Жнец.

Мой друг, мы не поем сегодня песен,
А втягиваем в легкие весь мир,
Мы грезим им, а он – собою грезит,
Как в крепком сне расслабленный Зефир.

Еще затяжку. За окном – ни звука,
Тепло в квартире, осень на дворе.
Сейчас возьмем себя мы на поруки,
Хоть мыслей нет о скором январе…