Неужто осень?..

Алексей Прохладов
Неужто осень... Огородник будто с лейкой,
Не великан ли нас кропит дождём?
И тяжело кивает, соглашаясь с ветром -
Угрюмый дуб и тот горит огнём.

Из трогательной искренности листопада
Живое ниспадает щедро злато,
Загнав в круги его бесовские слегка,-
Такие крутит язвенная стерва от
Делать нечего порой, в отсутствие
Начальственного строгого пинка...

В тепле домашнем... долго Совершенство
Вынашивает во мне светлую печаль,
Пока не померещится среди блаженства
Иное чувство и пугающая даль...

И ночь души примнится, как итог,
В ней - злобный зверь с ухмылкой поджидает,
На трон божественный ползёт и нежится у ног...
Величественной Несмеяны...

...Его раздвоенный и вкрадчивый язык подразумевает тайную и опосредованную кем-то власть, угрозу. Геройства - нет! Большинство людей согласно рукоплещет! Зачем, доколе,-

Вдруг, без остановки,
Забыв гармонии торжественный уют,
Куда-то двигаться и в бурю, и в морозы?
Без страха ледяной водой облившись,
В огонь спасительный и искупляющий войти-
Шагнуть вперёд, оставив сны и грёзы...