Над городом нелётное ненастье...

Борис Кнохов
Над городом нелётное ненастье
И в хмурых тучах стылая весна,
Охрипший голос разрывал на части
И звал туда, где ты совсем одна.

 -------

Поезд мчался в апрельской метели,
По вагону металась душа,
Билась в окна, рвалась за двери,
Над снегами к тебе спеша.

В ненавистно далёкий поселок,
Куда ты уехала прочь,
Где взамен врачей и иголок
Мамин крест и тихая ночь.

Ледяная в колдобинах улица,
Я пытался найти твой дом,
Но навстречу лишь мир ссутулился
И закрылся церковным окном...

И потом, у случайной березы,
Кулаки разбивая в кровь,
Я орал и размазывал слезы,
Умирая с тобой. Вновь и вновь.

Ты ушла, потому что знала,
Что осталось совсем чуть-чуть...
Что болезнь отпустила мало...
Мало дней, часов и минут...

И что жизнь - лишь взаймы у смерти,
И любившим прощенья нет,
И что в этой больной круговерти
Только память и сны в ответ.

 -------

Я у бога прошу, засыпая,
Навсегда остаться во сне,
Чтобы стоя у самого края
Хоть на миг прикоснуться к тебе.