Откровение

Ирина Чишинская
Протрубит трубный глас и воспрянет
Кто в земле серым прахом лежит,
Всяк живущий пред Богом предстанет –
Судный день Он сегодня вершит.

Семь светильников вдруг воспылают,
И средь них Вседержитель земной –
Он десницу свою простирает,
Голос гневный рокочет волной:

- Я есть Альфа, и Я есть Омега,
Я – конец, Я – начало начал.
И власа, что белей были снега,
И в деснице семь звезд Он держал.

Его лик ярким солнцем являлся,
Когда солнце восходит в зенит,
А из уст острый меч вырывался,
Меч карающий, страшно разит.

Его очи, как огненный пламень,
Добела раскаленный в печи.
Всяк стоящего спросит: «Где камень,
Светоч веры, горящий в ночи?»

- Я, имеющий Духов седмицу
И седмицу предутренних звезд,
Что держу на своей Я деснице,
Вам глаголю. Глагол же мой прост:

- Да услышит имеющий ухо,
Да имеющий око – узрит:
Воплощенье Вселенского духа
В день сегодняшний вам говорит.

Вам по вере, деяньям воздастся!
Если вера, как камень крепка, –
Грех невольный прощу, может статься,
Своей силой: она велика.

Я пришел вас судить по деяньям,
Что творили во дни суеты;
Вашим душам не дам покаянья,
Коли души без веры, пусты.

И избрал Божий Сын летописца,
Должен что пред престолом предстать,
Чтоб о том, как суд Божий вершится
В судный день, – все потом описать.

Иоанну сказал Богослову
Суд вершащий: «Войди в дух святой,
Поднимись в небеса ко престолу,
Пред Сидящим, как смертный простой».

В дух войдя, Иоанн воплощался
Пред престолом, что был в небесах,
И ему там Сидящий являлся
Под венцом золотым на власах.

У престола Господня стояли
Вкруг, исполнены дивных очей,
Лев, телец и орел – прославляли
На престоле Сидящего, чей

Вид был яспису словно подобен,
Что сиянье небес всех вобрал,
Ликом святым Он был преподобен.
На деснице Он книгу держал –

Книгой жизни она называлась,
Что писалась отвне и внутри;
За седмицей печатей скрывалась,
Никому она не открывалась.
И сказал лев: «Иди и смотри!»

Только Агнец, что как бы закланный,
За печатью печать мог срывать.
И пришел Агнец, чтоб Иоанну
Книгу жизни сию рассказать.

И внимал Иоанн откровеньям.
За печатью срывалась печать…
И показаны были знаменья,
Что должны были жизнь увенчать.

Приоткрылись все язвы и раны,
Что придут все живое убить.
Белый конь…вороной…и буланый –
На нем всадник с мечом. Истребить

Должен он, мир с земли забирая,
А за ним – бледный конь: смерть на нем.
Род людской на земле истребляя,
Все сметет, пожирая огнем.

И открыты уже шесть печатей…
Иоанн откровеньям внимал,
О которых не сможет молчати
Пред людьми – это он понимал.


…И седьмая печать открывалась,
Как последняя книги печать.
Тишина в небесах воцарялась –
Судный день наступал. Отвечать

Все сегодня мы будем пред Богом –
Суд вершить Он на землю сошел.
Только каждый своею дорогой,
Свято-грешной, на суд Божий шел.

Во грехе кто прожил – слева встанут,
Справа – праведно жизнь кто прожил.
В этот день пред Творцом все предстанут –
Кто грешил и безгрешен кто был.