До тла

Денис Моно
+++


Гореть до неба, выгорев до тла,
Или покойно тлеть срок экономя.
Пожаром жизни раскалиться до бела,
Либо остаться тепленьким в рациональной коме.
Ночь заревом слепить, пресытившись луной,
Кровь кипятить, ум бередить температурой,
Или корпеть над каждою искрой,
Выть волком, блея под овечьей шкурой.
Масла в огонь подлить, одномоментно, не скупясь,
Праздно плясать вокруг костра.
Потом уж не пустить времени вспять,
Плевать, дров хватит до утра.
Дилемма такова: тянуть до старости свечой
Или пыл жизни выжечь молодым.
Ты есть огонь и выбор за тобой.
Рано иль поздно поголовно обратимся в дым.