Христос и Варавва

Миша Воронов
Христос решенья ожидал,
И ожидал его Варавва.
А люд восторженно кричал:
Варавву нам, Варавве слава!

Христа на крест, Варавве волю!
Он наш, из наших же рядов.
Варавве жизнь! Неслось по полю
Волной раскрытых криком ртов.

Варавва ждал, щемило душу,
Не слышал он слова толпы.
А тишину темниц нарушил
Лишь приговор: Сегодня ты!

Ты будешь распят, как убийца,
За бунт, за кровь простых людей.
И перед ним мелькали лица
В предсмертной судороге дней.

Он храбрым был, когда на воле
Сверкал его кровавый меч,
Но мрак тюрьмы и смерти горе,
Связали радость сильных плеч.

И он рыдал от страха боли,
От безисходности судьбы.
Он был один среди неволи
И сердцем чувствовал часы.

Под стук минуты уходящей
Вдали послышались шаги
И душу в тишине звенящей
Сковали ужасом они.

Идут за мной...Сейчас начнётся!
Вставай Варавва, пробил час!
...Вдруг это сон и он проснётся?
Но слышен стража громкий глас:

-Варавва? Выходи не медля,
Свобода для тебя дана!
А он застыл, как буд-то петля
На шею уж заведена.

Шагнул, не веря в избавленье
И, покосившись на копьё,
Вдруг побежал, придя в смятенье,
Забыв мучение своё.

Бежал, пути не разбирая,
Бежал от смерти, от креста.
Бежал вперёд, ещё не зная,
Что встретит на пути Христа.

Но взгляд горящего Любовью
Варавву, как стрела пронзил,
И, пораженный этой болью,
Разбойник к Богу возопил.

-Прости меня, я недостоин!
Мой крест нести мне разреши!
Но голос Бога был спокоен:
-Иди и больше не греши!