Остов

Волкова Юля
 

Нас зима окружила стихами,
По-над льдистою гладью реки
Снеговая стихия стихает,
Заполняя пробелы строки.

По осоке, шуршащей так остро,
Между ломких кустов ивняка,
Проберемся, где лодочный остов
Одиноко плывет сквозь века.

Почерневшие ребра похожи
На старинные рамы картин.
Мир полотен прекрасен и сложен,
Странный, тонкий, таинственный мир.

Слышны скрипы уключин, и песня,
Виден отблеск пожарищ, и стон,
И, от грешной земли в поднебесье,
Колокольный уносится звон,

Струги острые режут столетья,
Крепок шлем, не зазубрен топор,
Свист разбойничий, крепкие плети,
 И клеймо всероссийское – вор.

Слышны Стенькины речи хмельные,
Крик девичий, и плеск тишины.
Вырастают полотна иные,
Из нездешней, глухой старины.

Из-под белых снегов сквозь столетья,
Ярко-красные капли цветут.
След от сабли, от пули, от плети,
От кандальных, от нравственных пут.

Выстрел в сердце российского Слова,
Выстрел в спину и выстрел в упор…
Старый остов - какого улова
Нам еще ожидать до сих пор?

Ждать, когда же прозренье настанет?
Ждать, когда же Судьба снизойдет?
И,как радуга, ярким вдруг станет
Имя дивное - Русский Народ…

Вечерело… шуршала осока.
Падал снег белый, свежий, как сон.
Вечерело. Высоко-высоко
Слышен был затихающий звон.