Табор уходит...

Денис Барамзин
"Чему быть, так то и будет, и...
нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно б было!.."
Максим Горький "Макар Чудра" *

В багровых лучах заката
Среди бесконечной степи,
Цыган на коленях, в пыли
Кинжалом, в кандальной цепи,
Копает могилу для брата,
Что друга украл из петли,
Отдав за то высшую плату,
Свалившись с коня в ковыли.

И шепчет цыган над телом:
- Прощай, мой любимый брат.
Солнце твоей жизни село,
Взойдя лишь мгновенье назад.
Прощай, удалой конокрад,
Танцор, музыкант и певец.
Прощай, покоритель сердец.
Спи, мой любимый брат!

Садится цыган на коня
И скачет галопом прочь
В маняшую звёздную ночь –
Встречать утро нового дня.

Быть может, он завтра и сам
Прольёт свою кровь в степи;
Иль вновь закуёт жандарм
Его в тяжкий звон цепи;
Иль жгучие девичьи очи
Погубят хмельного поэта...

Нет жизни цыганской короче –
Нет жизни привольней, чем эта.

Цыганская жизнь – дорога,
Цыганская смерть – петля.
Ничто - для них власть короля,
Зависят они лишь от Бога.

1997

* - стих написан под впечатлением от фильма "Табор уходит в небо", снятому по произведению М. Горького, название выбрано с целью подчеркунуть эту связь.