Язычники

Софрон Бурков
Язычники увидели богов
В законах окружающей природы,
Их идолам дарили кровь врагов –
То были все живущие вокруг народы.

«Среди других племён нам равных нет,
И наши боги их богов сильнее», –
Примерно так звучал отказ-ответ
На все души призывы стать добрее.

Ведь людям трудно захотеть самим
Божественно-высоким жизнь наполнить:
Обиды и желания  храним,
Свои пороки забывая вспомнить.

А мир вокруг в гармонии живёт,
Она – его великое призванье.
Она и нас в дорогу позовёт
Познать себя божественным созданьем.

Бог знает человеческую суть,
И нам поможет на пути исканий –
Детей характер ли не знать отцу?
Бог верит, только ждёт от нас признаний.

Неверящему сыну как помочь,
Спасти от лжепророков раз за разом,
Когда он бессердечно гонит прочь
Отца, не озадачившись отказом?

В безверии душа живёт больной,
Без чуда пониманья и прощенья,
Не ведая, что есть души покой –
От безнадёжности залог спасенья…

Христовой смертью смерть побеждена:
Кто верит – не уйдёт во мрак навечно!
И вера, что любовью рождена,
Разносится молвою быстротечной.

Могущество почувствовав Творца
В Его устоях времени-пространства,
Язычники, признавши глас Отца,
Восприняли душою Христианство.