Искрится белый снег на стройных соснах

Денис Барамзин
Искрится белый снег на стройных соснах
И радует усталые глаза.
И кажется, что всё ещё не поздно,
Решиться и нажать на тормоза.
Забыть про космос и прогресс науки,
Остановить машины, поезда.
Пойти к реке, отмыть от сажи руки,
Чтоб снова не испачкать никогда.
Долой промышленность – отъевшуюся плаху,
Исчадье щедрое невидимого зла.
Сняв джинс, синтетику, в просторные рубахи
Вновь облачить одрябшие тела.
Закрыть все банки, фабрики, заводы.
Стереть границы и начать дружить.
Вернуть назад ушедшие те годы,
Когда мы жили, просто, чтобы жить.
Когда тепло несущий солнца свет
Не заслоняла угольная гарь,
Когда любой был внутренне поэт
И, может быть, совсем чуть-чуть, дикарь.
Когда нам крышу заменяло небо,
И сказки на ночь рисовал закат,
Когда ладонь ласкала мякоть хлеба,
А не дитя прогресса – автомат.
Когда мы верили в реальность чудных сил,
Что стерегут леса и воды рек,
Когда себя ещё не возносил
В хозяева Природы человек.
Айда все в поле, в дружный хоровод,
Пускай поют гармошка и баян.
Пусть «веселится и ликует весь народ»,
Свободой одурманен, счастьем пьян.
Забудем все заботы и дела,
Что навязал нам уходящий век.
Пусть будет каждая душа светла,
Сверкая словно этот белый снег.

Искрится белый снег на стройных соснах
И молодит усталые глаза.
Эй, человечество! Ещё не поздно.
А, может быть, нажмём на тормоза?

1997