Поэзия должна быть глуповата...

Инесса Федина
Эпиграф:
- - - - - - -
А.С.Пушкин - из письма другу, поэту П.А.Вяземскому:
«Поэзия, прости, Господи, должна быть глуповата…»
==========================================================

Моя излюбленная тема – Сайта -
Он постоянно чем-то потрясает:
Тут – строчки легкомысленны. А тут – серьезны.
Тут – прямодушны. Тут – тенденциозны.
Сомненья сложные. Простые наблюденья.
А вот – балдёжное, смешное сочиненье!

Дискуссий много. В мненьях не едины:
Союзник тот… Нейтрал… Непримиримый.
Проблемы: социум, политика и власть.
Друг друга в спорах критикуем всласть.
(Саму-то власть сколь ни критиковать,
Ей сверху так удобно вниз плевать!).

Границы жанров не всегда разумны -
Стихи есть вне устоев… Остроумны…
Критичны… Самоироничны…
Этичны… Есть и вовсе не приличны…
Частушечно-лихи… Афористичны…
Все «фишки», в общем, очень симпатичны.

Итак, вот мы – в порой причудливых портретах.
Вот – наши сочиненья – в Интернете.
Кто графоманит здесь, а кто – Поэты?
Зачем нам знать? И нужно ль? Суть не в этом!
Суть – в том, что мы, придя сюда когда-то,
В «сеть» безнадёжно влипли… Да, ребята,

Мы рифмой одержимы. Всё, что знаем,
Что видим, слышим, что переживаем,
О чём не удаётся нам забыть –
Хотим в стихотворение включить.
И – сочиняем, кто как только смог:
И низкий стиль здесь, и высокий слог…

Конечно, в прозе – более просторно,
И даже в «малой» - изложить не сложно
События, идеи, впечатленья…
А в рифме – всё под прессом, даже Время!
Размер диктует: стройно излагай!
Назвался груздем – в кузов полезай!

Есть молодёжь на сайте. Ветераны.
Не возрастом, а – опытом экранным.
Кучкуемся – не по годам и странам,
А по душевным эфемерным «рангам»,
И дружбе виртуальной, как ни странно,
Верны здесь… ( Но любовь - таки обманна !).

Как сердцу моему тот дорог, мил,
Кого наш сайт на рифму вдохновил
Ни к сборникам, ни к славе устремленьем –
Лишь радостью широкого общенья,
И полным кайфом лёгкого включенья!

Однако же, к чему пишу всё это?
Да просто – процитировать Поэта:
Стиху быть дОлжно малость глуповатым –
По Пушкину - доступным, простоватым.
( Друг Вяземский писал витиевато,
И получил такой совет когда-то…).

Встречается и в сайте выпендрёж:
Лишь был бы стих на прочих не похож,
А то, что смысла сразу не найдёшь –
Сам виноват уж тем, что толстокож…
Вот, всем бы «небожителям» Инета
Прислушаться к Великому Поэту!

=================================
17 октября 2006 года.
Одесса.