Страна запретов

Борис Страхов
Страна запретов и великого терпенья,
Страна тюремных зон, закрытых городов,
Где чьи-то горькие хмельные откровенья,
И через много лет волнуют мою кровь.

Где миллионы душ со строек Коммунизма,
Лежат повсюду без могил и без крестов,
В угоду вечному российскому вождизму,
Трудились люди ради лживых рапортов.

И по приказу на клочке простой бумажки,
От круга первого до самой Колымы,
Страна была огромной лагерной шарашкой,
Не зарекаясь от сумы да от тюрьмы.

Катилось время, словно угольная шмара,
И в нищету вогнав доверчивый народ,
Там к коммунизму шла дорога через нары,
А кто идти не захотел – того в расход…

Там мяло красным колесом всех без разбора,
И под портретами всевидящих вождей,
Читали нам слова сухие приговора,
И эшелонами везли в Сибирь людей.

Страна моя, что ж они сделали с тобою,
Перечеркнув твои прошедшие века,
Создав придуманных кумиров и героев,
Тебе сдавила горло властная рука…

Я этой жизнью с детства был татуирован,
И сколь ни парься, то клеймо с себя не смыть,
Холодным прошлым я пожизненно закован,
Ведь где б я ни был, без России мне не жить!

Сентябрь – Октябрь 2006 г.