мальчик с удочкой

Татьяна Конькова
То мальчик удит на мостках
Свою серебряную рыбку -
Не устает его рука,
Парить над лунной рябью зыбкой,
Над серебристой чешуей,
Благословляя рыбьи царства,
Где им, как в небе звездам счет
Ведет Господь, и может статься,
Что стайка рыбок только ждет
Его условленного жеста,
И если мальчик не заснет,
И не покинет это место,
Его великий ждет улов -
Всплывет серебряная рыбка,
И молвит, и не хватит слов,
И не достанет даже крика
До той трепещущей блесны
Ожившей в отраженьи неба -
То мальчик спит и видит сны
О странствиях, в которых не был...
Тот мальчик, что привык стоять,
И стоя спать, и удить звезды,
Однажды в школьную тетрадь
Срисует деревянный мостик,
Где он молчание постиг -
Серебряную рыбью мудрость,
Не с чьих-то слов, и не из книг,
Откуда вынуть рыбку трудно,
А из затихшего пруда
С живой водой в чешуйках света,
Где тростниковая уда
Рукам его послушна летом,
Где Сам Господь и сам - рыбак,
И так его лазурны сети,
Что счастлив мальчик, счастлив так,
Как могут счастливы быть дети...