Ангел

Николай Хлебников Хэ-Ник
Кто научил его так славно улыбаться?
Так, нараспев, растягивать слова?
Всему, что видит, – неподдельно удивляться?
Не помнить зла?.. Как, впрочем, и – родства…

Какие небеса его учили
Медлительной наивности добра,
Чтоб в двадцать лет быть искренне счастливым
Лишь оттого, что рядом мама и сестра?..

Он смог меня заставить беспричинно
Вдруг устыдиться, отвести глаза
И позабыть на миг о том, что я – мужчина,
Что мне не то, что плакать, – всхлипывать нельзя.

И, с недостаточностью (видимо – сердечной),
Я в храм свернул… И все, что были, свечи
Поставил ангелу с доверчивым лицом,
Со светлым, невзрослеющим лицом,
Который и не вспомнит нашей встречи:
У Ангела – избыток хромосом.

И лишняя, конечно же, – от Бога...

16.10.06