Глядеть на эту осень просто тошно!

В.Евсеев
Глядеть на эту осень просто тошно –
такое чувство – в зеркало гляжусь:
от увяданья тела как-то томно,
душою ведь я в юноши гожусь!
Знакомых так встречая стародавних,
ты удивлен, как быстро время мчит
и как стареют обликом нежданно,
и встреча осознанием горчит...

Ведь по себе не видно как стареешь,
поскольку к изменениям привык:
твои глаза на лик наводят ретушь,
не видишь, что почти уже старик...
Нет, зеркало нельзя винить в обмане,
ты просто сам обманываться рад:
неведение – ключик от нирваны,
она хозяйка, ты обычный раб.

Оставь надежды, всяк сюда входящий! –
обычный слоган жизни у людей:
раз человек, то, стало быть, хотящий,
а раз хотящий, то привязан к ней.
Привязанность – противник вечный счастья,
желания нарушат твой покой:
желаешь что-то, значит, ты во власти
желания, а к счастью путь другой.

В нирвану путь один – долой желанья,
тогда счастливым будешь на века!
Пусть бытие определит сознанье:
зачем нирвана, жизнь идет пока?!
Готов я жить, как люди все, старея,
хочу любить, смерть прогоняя прочь...
Но в эти дни я не в своей тарелке –
глядеть на эту осень мне невмочь!

01.10.2006