Фонтанка - колдунья

Валерий Таиров
*** - в День города. Из цикла "Петербургские пейзажи"

 Фонтанка – колдунья, зеркальная тьма –
 От бренных забот отреченье.
 Пока не пришла кружевница – зима,
 Дома, словно каменной книги тома –
 Источник огней отраженья.

 В воде – перевёрнутый дремлющий сон
 Раскрыл небеса под ногами.
 Мир между мирами двумя заключён,
 И по вертикалям огонь разделён
 Симметрии точной богами…

 Вниз смотрят окошки затейливых стен,
 И вверх опрокинулся мостик,
 Предметы берут отражения в плен.
 Обман ли удвоен? Двойной ли обмен?
 Здесь нет в перевёртышах злости…

 И мне показалось всё ласковым вдруг,
 В догадке застыл, поражённый:
 Здесь Мир удвоений! Согласен, мой друг –
 В воде существует другой Петербург,
 По-новому нам отражённый!

 ...Ступеньки ведут к тихой водной тиши -
 Ведут в темноту, на сниженье…
 На спуске согрелись две близких души,
 Мгновенья общения так хороши,
 И слышно журчанье теченья.

 Но после сниженья приходит подъём,
 Круты и тяжёлы ступени…
 День города будет нам памятным днём,
 Мы спуски Фонтанки вдвоём обойдём
 В минуты счастливых мгновений.

 Фонтанкой любуемся не на бегу –
 Всегда не хватает нам лета...
 И кажется: камни тепло берегут
 Для встречи... И кто-то на том берегу
 Увидит нас в зеркале этом…


* - фотография своя