Если бы разбойница не отпустила Герду

Ирина Чирковская
Я нашла тебе монисто у торговца,
А его жена дала мне эти кольца.
Забирай, примерь! Хочу, чтоб ты носила.
И не спрашивай меня, где их могила.

Не ходи и не ищи, я не пущу.
Если вздумаешь, ножом пощекочу.
Ты прекрасна! Не гляди с такой тоской,
А надень-ка это все, спляши и спой.

Право, странной ты была, осталась странной.
Герда, часто ты упертее барана!
А чудесна, как невинная овечка.
Что за пальчик! Как пошла б к нему колечко...

Смотрит. Тихо, безнадежно - и не знает,
Что меня на части будто разрывает.
Отпустить тебя? - растаешь, словно сон.
Может, правда, с глаз долой - из сердца вон?