На крайнем севере

Валерий Таиров
 Здесь сразу суша кончилась, а дальше – океан,
 И скалы скособочились, и клочьями туман.
 Густой туман развеется… Где птицам ждать весну?
 Летят, кричат, надеются нарушить тишину.

 Фотонные течения сквозь космос солнце шлёт,
 Полярные свечения расцвечивают лёд,
 И вьётся берег шхерами, снег в скалах по углам,
 Жжёт небо флибустьерами цветных и странных гамм…

 Жизнь стайная и парная. Полёт нетороплив.
 Горит звезда Полярная сквозь радуг перелив…
 «Зачем сюда летела я сто дней и сто ночей?» -
 Спросила птица белая, но кто ответит ей?

 От тополя до клевера лети – хоть умирай!
 И вот я в крае северном, но…где же САМЫЙ КРАЙ?
 Нетронутые ласками сосёнки-калачи
 Шумят, любуясь красками ста сполохов в ночи.
 
 Деревья ветром согнуты, и невелик их рост,
 В озёрах мало омутов, в гранит кустарник врос.
 Зеркально отражаются в воде узоры скал!
 На Севере – сближаются! Он многим домом стал!

 Какая жизнь суровая! Какой холодный май!
 Но старое и новое осваивает край…
 Летели не за зёрнышком – летели посмотреть.
 Здесь трудно плыть судёнышкам, но вольно песню петь!

 Запомни Базу Главную – огней и мачт кольцо!
 Запомни заполярное суровое лицо…
 Здесь столько сил потрачено не зря – любой поймёт:
 Судёнышко рыбачье и тебе огнём мигнёт.

 Запомни даль безбрежную, где берег спит в ночи.
 Лучи и краски нежные на небе изучи!
 Огни вдали сливаются в одну сплошную сеть…
 А птицы появляются, чтоб снова улететь!…

 Валерий Таиров