Богиня покидает неспешно пьедестал...

Марина Северина
***
Могучею рукою
Возвел на пьедестал
Поэт свою богиню,
Что так давно искал.

И прядь волос кофейных
Со лба ее убрал,
Шепнув: "О, моя фея,
Я по тебе страдал.

Будь вновь моим обетом,
Мне плохо без тебя.
Любви волшебным светом
Согрей, утешь меня!"

И улыбнулась фея:
"Вот странный пилигрим!
Судьбой своей владея,
Ты странствуешь один.

Холодное жилище,
Лампада на столе.
Аскету все привычно,
И счастлив ты вполне.

Лишь тягостной обузой
Тебе, поверь, всегда
В скитаниях я буду
На долгие года".

"Богиня" покидает
Неспешно пьедестал,
Ведь женщину земную
Поэт в ней не узнал.

октябрь 2006


<>

ПРИМЕЧАНИЕ

Иллюстрация:
"Женщина с розой в волосах",
Пьер-Огюст Ренуар (841-1919)