Стена Плача или станция Река...

Михаил Розенштейн
* * *


О, Господи, мне не о чем просить,
я не ищу богатств и путешествий,
мой перечень случайных происшествий
не так уж и случаен, может быть.

...Когда октябрь, и дождь бормочет джаз,
и лужи надувает пузырями,
и продавцы трясут календарями
на новый год, о Б-г мой, мне ли Вас
обременять своими пустырями?
...проулки, переулки, тупики,
а дальше Леты шаткие мостки...

...Всё это жизнь в её коловращеньях,
осточертевших ставках на зеро,
где поутру проедешь на метро
почти полсвета. Холодно. Крещенье.
Над городом сгустились облака,
и дальше только станция Река.

...Песчаника увесистая жизнь
столь благородно-незамысловата,
что времена сжимаются, как вата;
и тысячи нелепых укоризн,
покорных просьб, молений, воплей, жалоб
сливаются в дыхание земли,
и если б Вы прислушаться смогли,
Вам стало бы нас жаль. И помешало б
нам приходить сюда издалека...
и дальше только станция Река.

...Когда снега бесчинствуют, февраль
недобр и смутен. Дымные рассветы...
Вы помните, Вам стало бы нас жаль,
престранные бы выткались сюжеты
из тех и этих, прожитых и нет -
судеб, удач, мгновений, жизней, счастий,
потерь, любовей - или проще - лет,
вот грустный мир, разорванный на части...

А, в общем-то, всего-то дел - века...
и дальше только станция Река.