Случай на рынке

Андрей Стальнов
Анекдот, но реальный.
Ведь всё так и было
В Гудермесе, в году девяносто седьмом.

На порогах домов в те дни осень застыла,
Непрерывно бомбившая город дождём.
От промозглой погоды скрываясь в накидке,
И моля Бога дать чуть побольше тепла,
Старушонка на маленьком уличном рынке
Терпеливо торговлю картошкой вела.
В час, когда по хозяйски, вальяжной походкой,
Ослепляя людей блеском новых сапог,
Молодой ваххабит с куцей скотской бородкой
Нагло к ней подошёл, с ходу начав свой торг:
«Вах! Гнильё! Не картошка! Сама её кушай,
Или быстро "исчезла" в свою конуру.
Чтоб  гнильё столько стоило?
Вобщем так.Слушай:
Если цену не сбавишь, за так отберу!»

Вдруг какой-то старик с вековой бородою,
Грязной, мокрой и белой, как мартовский снег,
Дребезжа по асфальту разбитой клюкою,
Подошёл и сказал ему: «Слушай, абрек,
Тебе, что, для разбоя дана Богом сила?
Ты же «воин Аллаха», боец и джигит!
А в ста метрах отсюда, у стен магазина...
Там твой брат* с перерезанным горлом лежит…»

Справедливому следуя сердца порыву,
За смерть брата* убийцам сполна отомстить,
Молодой ваххабит побежал к магазину,
Чтобы кровью врага свои руки умыть.
Что есть силы "летел" и, как мог, торопился,
На ходу передёрнув винтовки затвор,
Подбежал и ….,
как вкопанный, остановился:
У стены магазина валялся КОЗЁЛ!
Не «плохой человек», а КОЗЁЛ, натуральный,
Труп рогатый, с копытами и бородой....

На секунды застыл в шоке рынок вокзальный,
Услыхав вдруг джигита обиженный вой.
Капюшоном с трудом прикрывая улыбку,
Наблюдала старушка, как рьяно искал
Ваххабит старика, в злобе мечась по рынку,
Но где тот, ему так никто и не сказал…


* Прим. «Ваххабиты называют друг-друга братьями.»