Счастье

Иринка Бурова
Не измеряют мудрость сединой,
Не измеряют силу кулаками,
Проходит счастье часто стороной,
Не пойманное голыми руками.

Нет, не связать его сетями слов,
Не заманить его в капканы славы,
Вот, кажется попало в твой улов,
Посмотришь, а в руках лишь горсть отравы.

Ты ищешь счастья в золоте и снах,
Пытаешься схватить его в охапку,
Склоняешься, как сгорбленный монах,
Накинув на него большую шапку.

Оно же, как стремительный ручей,
Журчит, но не поймать его рукою.
Он вроде твой, а вроде бы ничей
И не даёт нигде тебе покоя.

Как ты его верёвкой не свяжи,
Оно умчится сквозь любую сетку.
Ведь счастье – состояние души –
Его не посадить как птицу в клетку.