Пой мне, ветер

Дмитрий Рыжов
Словно тело омывали землю,
Всё дождями да святой водою,
Укрывали полотном зелёным
Да светили яркою звездою…

Пролетали Алконост да Феникс,
Нагадали скорби да печали, –
Слёз ручьями да пожаров лютых;
Было б счастье, так его б не искали…

Раскричались вороньей тучей,
Опустились заревом кровавым, –
Плакать горько не мешали,
А не думать плетью заставляли…

Лапой смуглой, да не белой ручкой
Сине небо вырвали с корнями;
Овдовела мать-земля сырая,
Обернулась вместо трав камнями…

Как младенца умывали землю
Всё дождями вязали покрывало,
Укрывали полотном зелёным,
Освятили, да всё началось сначала…
припев:
...Пой мне, ветер, да гуляй по свету…
...Мать родная, отпусти во поле…
...Ждал, не думал, да опустились веки
...Да душою, ой, окунулся в реки…