Собачий интерес на человеческую думу

Юрий Канащенков
 1.
На распрекрасной на планете
Нет смысла здравого и трети,
Лишь блуд бесчинствующих дум.
И опустилась до разврата
Ума казённая палата,
Бал правит некий толстосум.
Из недр умов авторитетных,
В оригинальности заметных,
Идея ставится на кон:
Дабы унять народны стоны,
Нужны нам новыя законы,
Пусть писан кровию закон.
Да окропим былое новью,
Отправим в склеп времян безмолвье,
Да устранимся тишины!
Чтоб жизнь гражданскую устроить –
 Чем чада всяки упокоить,
Чернилы многия нужны
И боле действенныя средства,
Однако, в духе буквоедства,
Бог-помощь! Главное начать.
Сие пусть ныне сотворится,
Всецело в прессе отразится,
Хоть где-то и соврёт печать.

 2.
В быту повержен лени ядом,
Я сонно млею. Пёс мой рядом –
Верша над прессою процесс,
Зело усердно водит носом,
Над человеческим вопросом
Блюдя собачий интерес.
Уразумеет он едвали
Что там умы назаседали,
Своим занятьем увлечён.
В суть дела, в общем, не вникая
И совершенно не считая,
Что справедливей стал закон.
И с безучастьем благосклонным,
Блуждает дума монстром сонным,
Рычащую заслыша песнь:
Видать, эстрадных звёзд терзает,
А заодно, поди, вкушает
Что значит – звёздная болезнь.
Всё пущено в расход свободно,
Что нынче дорого и модно –
Собаке это ни к чему.
И что ему до человека,
Которого свалила нега,
Всё – по собачьему уму.
Увы, мои безвольны ноги
И руки к чистоте берлоги,
Чтоб собирать клоки газет,
Браня меж делом пса шального;
Итог – от чтения такого
Для человеков проку нет.
Вконец в умах разочарован,
Печалью социальной скован,
Блаженный мой нарушен сон.
Я думой мрачною измучен,
Что пёс мой грамоте не учен,
Но он по-своему умён.

2006 год