Ёжик Измаил

Виталий Фиш
Басня (подражание И.А.Крылову)
_______________________________________________


Тихоня - ёжик Измаил
На дне рождения у льва надрался водки
И зенки так себе залил,
Что распоясался -
Гостям хамил и дамам рвал колготки,
У всех он путался в ногах,
Колол всем пальцы,
Пытался выглядеть он балагуром - разудальцем,
Но вскоре был, как говорится, на рогах,
Полез охальник к львице целоваться,
Чем вызвал возмущение в кругах
Гостей, как местных, так и прочих иностранцев.

Когда же у хозяев лопнуло терпенье,
И был в конец ежом испорчен день рожденья,
В коробку был уложен ОН,
Чтоб не колол всем лап
(Ведь пыл его ни капли не ослаб)
И вышвырнут смутьян был ВОН!

Пинком! Обидно и досадно!
Той ночью было мерзко и прохладно.
Наш выбравшись с коробки ёж,
Держать пытался марку всё ж,
Кричал, что мол ушёл бы сам, и пусть, и ладно!

Нагадив под конец под дверь, на коврик, на ступеньки,
Колючий вышел прочь,
Размазывая сопли по щекам, под нос свистел он Летку-Еньку
И шатко удаляясь в ночь,
Он падая окурки собирал и в кровь сбивал коленки.

Пол-ночи бедный по лесу бродил,
Ругая матом льва и всех кошачих,
А хмель его тихонько выходил,
Трезветь стал ёж, уж думалось иначе.
Вдруг вспомнил, в пьяном как плясал угаре
И как скакал на задремавшем ягуаре,
Как песни он орал во всю ежову глотку,
Как стул сломал, мешал вино и водку.
И вот печальный результат -
В бычках, в грязи, с похмелья и помят.
Он брёл воспоминаниям не рад.

Рассвет пришёл и вместе с ним прозренье,
"Ведь я у львА испортил день рожденья!!!
Всё - мне конец! О ужас! О скандал!", -
Успел подумать ёжик, вдруг упал,
Рыгнул похмельно и концы отдал.

Мораль сей басни такова:
Уж если пить решил, дружок,
Тем более у льва на дне рожденья,
Упиться нужно до самозабвения,
Чтоб вспомнить ничего не смог,
И утром чтобы не пришло прозренье.