Цветок на воде, как предвестник свиданья

Иван Наумов
Стихотворение вдохновитель "Забытая пристань" Т. Петровская.

Скрипучий причал, позабытая пристань,
Корабль, уходящий в незримые дали,
Прощальные слезы, упреки, как выстрел,
И горечь разлуки, и призрак печали.

Отсюда уходят, ссутуливши плечи,
Сюда возвращаются бледною тенью.
Слепые надежды здесь тают, как свечи,
Горячие клятвы подвержены тленью.

Что нас заставляет сюда возвращаться,
На зыбкие сходни седого причала?
Надежда вернуть ускользнувшее счастье,
Обиды забыть и начать все сначала?

Цветок на воде, как предвестник свиданья:
Мы верим иллюзиям, верим в приметы…
Подарит нам старый причал на прощанье
Последний глоток уходящего лета.