Так и не поняли друг друга..

Пилован
Так и не поняли друг друга..
А мыслей серебристый снег
Кружила нам седая вьюга,
Стирая память о весне.

О тех краях и жарких странах,
Где волны на песке шипят,
Твоих глазах, раскосых, странных –
Я падать в них хочу опять!

Туда, где солнечные выси –
Мне не хватает их огня!...
Я не могу смириться с мыслью,
Что нам друг друга не понять...


***

Солнце спряталось за Тучу,
Туча брызнула Дождём.
Дождь уже Листву измучил –
Плачут Листья: - Опадём!...

Листьев плач тревожит Осень,
Ведь Мороз застудит в ночь,..
Осень всех в округе просит
Листьям как-нибудь помочь...

Все их любят и жалеют:
Ветер слёзы сушит им,
На полянах и аллеях
Укрывает Сизый Дым...


***

В чувствах нет ни логики, ни смысла –
Чужд им голый разум и расчёт.
Не найти их в формулах и числах,
Не сказать: - Мне мало их! Ещё!...

Я ищу какой-то индикатор
Чувств своих к тебе, в своей душе.
То они легато, то стаккато,
Форте и престиссимо (!) уже...

Я могу терпеть твои капризы,
Сушать весь твой бред порой ночной,
Лишь бы знать, что я тобою признан –
Знать, что ты моя, что ты со мной...

Чувств моих бескрайние разливы
В глубине Вселенной, меж планет..
Я узнал – что значит быть счастливым!
И прекрасна жизнь! И смерти нет!...


***

ГлоткАми пьёт осенний день
Дождей небесную микстуру.
Что проку в дождевой воде?
Природа просто баба-дура.

Чем ей больного напоить
Она, ненастная, не знает.
Дню продолжает в глотку лить
С небес к земле труба сквозная...

А день всё пьёт – уж нету сил!
Коты грустят и псы не лают..
Лечить себя он не просил,
Скорее кончиться желая...


***

среди вселенского покоя
мильоны тел лежат в гробах
коснусь своей тугой строкой я
истлевших платьев и рубах...

зачем хранит природа кости,
останки органов, тела?
чтоб приходили к трупам в гости?
но, ведь душа не умерла!

она не в яме, не в могиле –
в делах, на форумах, в речах.
и строки мыслей не прогнили –
их суть свежа и горяча!


***

Небо зарделось в миноре заката,
В память прошедшего дня..
Звон тишины над могилой солдата
Мне ни за что не понять.

Ну, почему лишь пустое беззвучье
Там, где играла свирель?
Долго друзей тишиной будет мучить
Парень, что в танке сгорел?..

В мир для глухих мы уходим, жестокий,
Где не понять ничего...
Путь тишина разорвёт перепонки
Подлым убийцам его!..


***

Смотрю подолгу в призрачную даль,
Как будто можно что-то в ней увидеть...
Как цвёл в горах сиренево миндаль!
Среди цветущих первый был он, лидер.

И девочки цвели для пацанов -
Весна им ножки, плечи оголяла.
И мир был обалденно свеж и нов!
Укрытый весь цветущим одеялом...

Смотрю подолгу в призрачную даль,
Пытаюсь разглядеть тех дней осколки..
Там всё готовы были мы отдать!
Там жадными мы были, словно волки!