Перевоплощение

Слиток Улиток
Ирина Волкова-Мурашева

Не хотите ли стать актером?
Выйти однажды на сцену,
Ощутить тепло прожектора,
Бьющего прямо в глаза.
Почувствовать недоверие публики,
Которая не любит новичков.
Услышать свой голос,
Как будто со стороны,
Он кажется таким незнакомым….
Если вы хотите узнать,
Трудно ли быть актером,
Не спрашивайте ни у кого,
Выйдите на сцену сами,
И испытайте чудо
Перевоплощения…


Сегодня я никак себя не узнаю,
Вчера я попытался перевоплотиться,
Я роль весь день учил, и надо ж так случиться,
Войдя в чужую роль, я позабыл свою.

Я сам с собой затеял спор,
Придумал сам мучение,
Со мною бился режиссер
Над пере-воплощением.

Он был знаком со мной едва,
Но дал костюм мне и слова,
И объяснил мне, в чем тут соль,
Чтоб я вошел скорее в роль.

А мне чужой костюм казался так велик,
А у меня с трудом ворочался язык.
А я вовсю хрипел, а я глотал слова,
А я уже вспотел, болела голова,

Но вновь из кожи лез, чтоб влезть в чужую кожу,
Теряя интерес, зачем-то строил рожи,
Не только мой язык, я сам уже хромал,
Мне был костюм велик, но был характер мал.

И я опять хрипел, ругаясь и грубя…
Я в роль войти хотел, но вышел из себя.
Я был не я, в себя уже не помещался,
Я постепенно перевоплощался…

1985-1986 гг.