Чего ты хочешь? не пойму

Ирина Чишинская
Ты не смежай в обиде вежды,
Казня презреньем ледяным,
Оставь мне толику надежды,
Пусть даже призрачной, как дым,

Пусть даже призрачной, как грезы, –
Позволь надежде в сердце быть.
В твоих глазах я вижу слезы –
Позволь мне слезы осушить.

Позволь ланит твоих коснуться, –
Их нежный бархат ощутив,
Позволь у ног твоих проснуться
Рабом послушным; и, сменив

Свой гнев на царственную милость,
С колен подняться мне позволь!
Своей ты властью насладилась:
У ног твоих лежит король,

Тобой поверженный. Но прежде, –
Решая: миловать…казнить… –
Дай день один прожить в надежде,
Что гнев захочешь ты сменить.

Скажи «живи!» великодушно –
К твоим ногам я положу
Смиренно жизнь, как раб послушный, –
Я больше ей не дорожу.

Движеньем губ скажи мне: «Стражду!»
И я с покорностью раба
Готов каприз исполнить каждый:
Служить тебе – моя судьба.

Но не лишай меня надежды,
Что завтра станет все иным;
И не смежай в обиде вежды,
Казня презреньем ледяным.

Казнить…помиловать…решиться
Никак не можешь? Я приму
Любую участь – пусть свершится!
Чего ты хочешь?.. не пойму.