Памяти Анны Политковской

Юрий Арустамов
 Ах, как врали про светлые зори им,
про грядущие времена!
Снова зоной и лепрозорием
перед миром предстала страна.

На этапе ли, в медсанбате ли,
не теряйся и слабых дави!
У народа, у богоискателя
страсть к убийству, похоже, в крови.

Что полезней снежка и морозца?
Десять лагеря, пять по рогам!
У народа, у богоносца
не должно быть пощады к врагам.

Подустав от оброка и барщины,
во всю грудь задышал человек.
Только иго ордынской татарщины
не избыть даже в нынешний век.

И придется признаться с тоской:
начиная с языческих прадедов,
убивать самых смелых и праведных—
на Руси есть обычай такой.