Грузин. Михаилу Саакашвили

Влад Романов
 …Хозяин говорит нам с широкой улыбкой: "Я – грузин".
 И потом – с гримасой отвращения, показывая на соседа:
 "Он – армянин.Вы видите, как мы хорошо ладим!" И,
 сильно хлопнув соседа по узкой спине, добавляет:
 "Да, мы отлично ладим. Он всегда жарит для меня мясо"…
        Марина Влади, "Владимир, или прерванный полёт"

Ты кто же будешь? – Я – грузин,
я ем шашлык под цинандали.
А кто сосед твой? – Армянин.
Он жарит мясо на мангале…

Прошло с тех пор немало лет,
незыблемый союз распался,
уже в Армении сосед,
в грузине гонор лишь остался.

Не то что мясо на шашлык –
хинкала не купить на лари,
и каждый сам себе денщик –
как может, так похлебку варит.

Не нужен северный сосед,
когда-то столь необходимый –
к нему уж пиитета нет,
а дружба с ним – невыносима.

И на словах повоевать
Так хочется хотя б однажды:
В колодец можно наплевать –
Потом бы не сгореть от жажды!

Тот, из примера, не грузин,
хоть жил он, скажем так, богато,
И ни при чем здесь армянин –
С примером Влади виновата.

Но этот – не грузин вдвойне,
а просто недоразуменье,
и он окажется в… вине,
хоть объяснимо его рвенье.

Грузин лелеет виноград,
честь свою чтит и чтит соседа,
он гостю и соседу рад,
так завещала Картлис-деда*.
__________________
* Картлис-деда – Мать-Грузия

09.10.2006